История Успенского храма села Тыловай

Рождественские чтения 2018 года

Автор: Кардапольцева Екатерина, ученица 10 класса ТСОШ

Здравствуйте. Я – Кардапольцева Екатерина, ученица 10 класса Тыловайской школы.

Тема моего выступления: История Успенского храма  села Тыловай

Архиепископ Ижевский и Удмуртский Преосвященнейший Николай (Шкрумко) (†2015) в 1996 году сказал:»Полуразрушенные оскверненные храмы нашей епархии рано или поздно придется восстанавливать…

Эти святыни являются общенародным достоянием, и они одинаково нужны как христианским прихожанам, так и всем иным гражданам Удмуртской Республики».

Колокола разрушенных церквей

К моей душе отчаянно взывают,

Как голоса поверженных друзей,

Звучат и никогда не умолкают.

Их боль стекает, словно рукава

Мелодии серебряной печали.

И верится в нелепые слова,

Что все плохое было, но не с нами.

У них в глазах застыл немой вопрос,

В нем злобы нет, есть только удивление.

И нежный звон, как ком горячих слез,

Благословляет каждое мгновенье.

Стихи Стелы Свердловой

В последнее время  в нашей стране господствует бездуховность, утрачены  нравственные критерии поведения. Люди перестали думать о своей душе. А  именно душа помогает человеку быть добрым, уметь любить, созидать и создавать красоту, прощать людей. Утрата этих качеств приводит к духовному голоду и вымиранию. Поэтому очень важен и спасителен в наше нелёгкое время духовный опыт предков. И именно храмы являются видимыми формами этого опыта. Отношение к храмам в нашей стране было как святыне, так как это есть Дом Божий.  

В старину самое почетное центральное место в городе или селе отводили под храм. Контуры церкви и его высокой колокольни красиво вписывались в панораму поселения. Ставились они на самой высокой площадке и были видны за несколько километров. Золотые маковки храмов были не просто украшением, а светящимся на солнце маяком для тех, кто в пути, маяком в пути к духовному равновесию.

По архивным данным и по рассказам старожилов, переходящих из поколения в поколение, из уст в уста, поселение Тыловай возникло в 17 веке. Постепенно населенный пункт расширялся, начался приток людей целыми родами из других мест. Вслед за поселенцами – удмуртами стали прибывать и русские, и представители царской власти и духовенства.

Тыловай начал приобретать значение административного центра. В 1845 г он был преобразован в село и волостной центр Сарапульского уезда Вятской губернии.

По указу Святейшего Синода №2306 от 23 июня 1883 г. был открыт приход. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Большая Пурга, Дебесы, Шаркан. В 1885 году была построена деревянная церковь с одним престолом с двумя шестигранными куполами и дома для духовенства. Храм был построен на средства и силами прихожан. 10 марта 1887 года церковь освещена во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1889г приход состоял из 23-х селений, находящихся на расстоянии  от 1 до 11 верст от села.

На Плане Церкви села Тыловай имеются следующие записи:

«План Церкви в с. Тыловай Ижевского уезда

Церковь Каменная, оббита тесом, окрашена белилами, покрыта железом, фундаменты и цоколь из булыжного камня, внутри стены оштукатурены и потолки покрашены масляной краской. Высоты помещения от пола до потолка 7 метров, а от земли до карниза 9,5 метров. Колокольня в два яруса рубленная, высоты 8,73 метра, восьмигранная ширина первого яруса 4 метра и высоты 4,56 метра, ширина 2 яруса 3,50 метра и высоты 5,47 метра. Высота колокольни от земли до карниза купола 17,88 метра.

Будущий ремонт:

1) Смена половых досок.

2) Перекладка печей.

3) Смена нижних венцов.

4) Убрать борова на потолке и сложить к каждой печи самостоятельную трубу

Снимал с натуры

Техник Во…..

21 октября 1926 г.»

По имеющимся документам всеобщей переписи  населения  1897 года  по Сарапульскому уезду Вятской губернии насчитывалось «4 хозяйства священнослужителей. Священники давали своему начальству сведения о прихожанах церкви (сколько деревень, количество дворов в них, сколько крестьян русских и удмуртов, мужиков и женщин).  По этим данным прихожан насчитывалось: православных русских  717 -мужского пола, 719 – женского пола. Крещеных вотяков 2038- мужского пола, 1999 –женского пола.»

Первым священником был священник Иван Синяковский. По утверждению современников он был просвещенным и культурным человеком, имел богатую личную библиотеку, не скупился распространять произведения классиков русской литературы среди прихожан. В его прогрессивных взглядах по просвещению прихожан чиновники царского самодержавия усмотрели крамолу. По настоянию местной полиции Иван Синяковский был отозван. Его место занимает другой священник Сергей Домрачеев, который взял целиком под свое влияние школу. Ввел жестокий режим обучения религии телесным наказанием.

Одной церкви оказалось мало, и в 1914 году начали строить вторую – кирпичную. Достроить помешала революция.

Более полувека стояла в центре села местная святыня. Церковь закрыли в 1938 году по постановлению Президиума Верховного Совета УАССР. Колокола сняли и увезли в г. Воткинск на переплавку. В одном из огородов села Тыловай был найден язычок колокола, который в настоящее время хранится в музее с. Тыловай.

Приведем воспоминания моего прадеда Кардапольцева Аркадия Васильевича, который присутствовал при разрушении храма: «Когда сбрасывали колокол с церкви, было много людей, в том числе и детей. Мужчины, снимающие колокол, говорили, что если есть на небесах Бог, то он такого поступка не простит, и что с ними что–либо случится. В последующем, они оба остались без одной ноги».

Другая свидетельница тех событий Корепанова Ульяна Васильевна вспоминает: «Слезы стояли на глазах наших родителей. Мы были еще детьми и не совсем понимали, что происходит, но и нам было не по себе».

Сташкова Алевтина Васильевна рассказывала: «Моя свекровь, Валентина Дмитриевна, часто вспоминала, что именно в церкви она познакомилась со своим будущим мужем. Каждое воскресенье она приходила из деревни Ларионово на церковную службу. По ее словам, когда разрушили церковь,  было ощущение, что прервалась ниточка между прошлым и настоящим».

Последним священником храма был священник Николай Израилев.  Новая власть сослала батюшку на каторгу как врага народа 25 октября 1937 года .

В советское время здание церкви некоторое время использовали под районный Дом культуры и кинотеатр. В 1948 году храм разобрали и использовали на топливо для печей детского дома.

Но в народе говорят: «Свято место пусто не бывает». Память возвращает людей туда, где их предки черпали духовную силу. Именно поэтому в 2008 году в центре села Тыловай был торжественно воздвигнут поклонный крест по эскизу местного художника Первушина Сергея Анатольевича. Поучаствовать в этом мероприятии пришло немало прихожан. Кто-то впервые в этот день наложил на себя крестное знамение. И каждый в душе надеялся, что когда – то здесь вознесется православный храм и будут проходить службы.

Идея установления мемориального креста принадлежит директору Тыловайского сельского досугового  центра Мироновой Людмиле Ильиничне. Под ее руководством инициативная группа разработала  программу «Тыловай топольес», одним из пунктов которой являлось строительство нового храма.

В период предвыборной кампании 2011 года Тронин Сергей Васильевич, баллотируясь в депутаты в МО «Тыловайское» взял депутатский наказ построить церковь в селе Тыловай, что в точности совпало с давней мечтой местного предпринимателя Унанян Норика Джанибековича. По настоянию протоиерея Георгия Кириллова, настоятеля Свято-Трицкого храма, при поддержке Главы МО «Тыловайское» Никитина Виктора Леонидовича был избран Попечительский совет. Получив высочайшее благословение архиепископа Ижевского и Удмуртского преосвященнейшего Николая, было принято решение о строительстве православного храма в селе Тыловай.

26 мая 2012 года на месте разрушенной церкви, настоятель  Свято-Троицкого храма с.Дебесы протоиерей Георгий Кириллов отслужил молебен. Освятил закладной камень, который был заложен в основании фундамента нового храма.

 

С этого момента жители села начали отсчет до момента исполнения заветной мечты. На пожертвования прихожан и предпринимателя Унанян Норика Джанибековича началось воздвижение будущего храма.

В июле 2014 года на церкви был установлен купол и крест. Чин освящения креста совершил благочинный Игринского Церковного округа протоиерей Павел Белокрылов.

В этом же году настоятель  храма протоиерей Георгий Кириллов, по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая (Шкрумко) малым чином освятил новую церковь в честь Успения Божией Матери.

В 2015 году 28 августа в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Георгий Кириллов отслужил первую литургию.

Некоторое время  настоятелем храма в Тыловае был священник Виктор Дмитриевский.

В 2016году 30 июля епископ Глазовский и Игринский  Виктор освятил престол храма Успения Божией Матери в селе Тыловай. С этого момента в церкви можно проводить все священные таинства.

В настоящее время настоятелем Успенского храма является иерей Николай Изилаев.

Сегодня мы с гордостью любуемся величием нашего пусть небольшого, но своего храма. В церкви Успения Божией Матери регулярно проходят службы, привозят святые иконы, проводятся крестные ходы и совершаются Святые Таинства.

И да оживут церкви и храмы Твои,

 и да восстановится связь времен,

и наполнятся светом и любовью души людей,

и да возгорится свеча всей русской земли.

Святитель Петр,

митрополит Московский и всея Руси чудотворец.(14 век)

 

Спасибо за внимание!

 

(306)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Восстановим порушенные святыни