Сегодня в храме Престольный праздник Успения. Продолжаем летопись храма

Ежегодно 28 августа Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Именно этой иконе посвящен храм в селе Тыловай Дебесского района в Удмуртии.

Тыловай — старинное село в Дебёсском районе Удмуртской республики. Датой основания считается 1751 год. Известно, что первый Успенский храм в Тыловае был освящен 10 марта 1887 года. Первым священником Успенского храма был иерей Иван Синяковский. По утверждению современников он был просвещенным и культурным человеком, имел богатую личную библиотеку, не скупился распространять произведения классиков русской литературы среди прихожан. В его прогрессивных взглядах по просвещению прихожан чиновники царского самодержавия усмотрели крамолу. По настоянию местной полиции отец Иван Синяковский был отозван. Его место занял другой священник- иерей Сергей Домрачеев, взявший целиком под свое влияние школу. Батюшка ввел в церковно-приходской школе жестокий режим обучения Закону Божьему телесным наказанием.

С 1896 по 1906 годы в Успенском храме служил иерей Димитрий Николаевич Крекнин, впоследствии переведен по прошению к Свято-Троицкому храму села Дебесы. В 1907 году о нем написано1, что именно он «расположил прихожан Церкви села Тыловай к постройке каменного храма». Построил в Тыловае два Причтовых дома. Четыре года с 1902 по 1906 год отец Димитрий преподавал Закон Божий в Земском училище деревни Ключи Сарапульского уезда, входящей в состав прихода Тыловайской церкви. Батюшка отличался скромностью, миролюбивостью, внимательностью к людям и к своим обязанностям.

Некоторые известия есть о последнем священнике Тыловайского храма Николае Израилеве. В июне 1912 года в село Дебесы приехал служить псаломщик Иосиф Гавриилович Израилев. Скорее всего, это отец последнего священника иерея Николая Израилева (вероятно,информацию еще нужно проверять). У Иосифа Гаврииловича многодетная семья, Николай 1891 года рождения к тому времени уже служил псаломщиком. Долгое время он (Николай) пребывал на службе псаломщиком в Сретенском храме деревни Большая Чепца2.

В 1914 г. был заложен каменный храм Успения Божией Матери. Сведений о завершении его строительства по документам ЦГА УР не обнаружено. Последний священник Успенского храма иерей Николай Израилев был репрессирован 25 октября 1937 года, откуда уже не вернулся живым.
Успенская церковь была закрыта на основании постановления Президиума Верховного Совета УАССР от 19 октября 1938 г. Здание передано под клуб, а затем оно было снесено. Судьба многих храмов в России одинаковая. Как и во многих уголках России, в  ХРАМЕ еще в 50-60-е годы прошлого века плясали…

В 2016, в год 265-летия села, освятили новую церковь, построенную на пожертвования местных жителей.

Сегодня 28 августа в храме престольный праздник — день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Пусть церковь наша будет  Домом Царицы Небесной, куда всегда можно придти в житейских трудностях, в радости благодарения, в надежде на Её Небесный Покров и Заступничество.

А историю тех трудных лет начала  ΧΧ века будем продолжать собирать по крупицам в надежде, что Господь прославит и откроет, и воскресит для нас имена достойных Его милости и Спасения.

1. Клировые ведомости по Свято-Троицкому храму села Дебесы за 1907, 1912 годы
  2. Клировые ведомости по Свято-Троицкому храму села Дебесы за 1912, 1913, 1916 годы