Празднование иконы Божией Матери «Призри на смирение» совершается 16 / 29 сентября
Среди икон, что относятся к типу «Путеводительница», очень красивым церковным чудотворным изображением считается икона Божьей Матери «Призри на смирение». Явился этот образ в далеком 1420 году, но проявил он свои целительные свойства только в ХХ веке.
По легенде явился этот образ Богоматери на территории Пскова в период эпидемии и голода. Из ее глаза сочилась кровь. Таким образом, Дева давала понять жителям, что она заботиться и сопереживает им. Позже икона была перемещена в храм Живоначальной Троицы в городе Псков. С ней совершались Крестные ходы и просили о помощи в прекращении бед. Празднование в честь иконы «Призри на смирение» приходиться на 29 сентября.
Основные составляющие иконы следующие:
- Богородица на голове имеет корону;
- в правой руке у нее скипетр, левой она придерживает Сына Божьего;
- маленький Христос правой ладоней аккуратно прикасается к ланите Девы, а в левой руке держит шар.
Иисус Христос в таком положении как-будто поворачивает Деву ко всем молящимся и призывает ее на помощь и заступничество.
Копий древней иконы не так уж и много. Известно, что одна из них храниться в Фроловском монастыре в городе Киев, а второе изображение — в Киевском Свято-Веденском монастыре. По преданию данная икона была написана княгиней, которая стала монахиней и получила имя Мария. За ее подвиги перед Господом она была удостоена художественным даром и возможностью прикасаться к мощам святых. Поэтому монахиня Мария написала образ Пресвятой Девы, используя косточку святых мощей и краски, разбавленные святой водой. В процессе иконописи Мария читала Иисусовую молитву. Поэтому созданная ею икона «Призри на смирение» была наделена способностью исцелять нуждающихся.
В 1917 году икона «Призри на смирение» перешла на хранение к Борису Квасницкому. Перед его арестом, он передал святое изображение дочери — монахине Феофании. Она стала хранительницей иконы целых 55 лет. После того, как Введенский монастырь разогнали, Феофания с другими насельницами перебралась во Фроловский монастырь.
Там же случилось первое чудесной исцелении глухонемой девочке, которая молилась иконе. Она произнесла слово «бабушка», после чего объяснила, что тетя с образа подула на нее. За несколько лет до своей смерти хранительница приняла имя Феодоры и передала икону во Введенский монастырь, первое место обитания образа. Это необыкновенное изображение Блаженной Девы привлекало к себе много паломников и верующих, а также было помещено в специальный киот.
Когда в 1993 году сняли стекло для реставрации иконы, увидели отпечаток изображения. При чем он повторял все контуры Богоматери и Младенца. Соприкоснуться с нарисованным изображением стекло не могло, поэтому были приглашены разные специалисты, чтобы установить причину возникновения явления. Ученые сделали заключение, что образование носит нерукотворный характер и имеет органическую природу.
Объяснить, как такое могло произойти, не смогли. Стекло с отпечатком иконы установили рядом с образом и от них начали происходить исцеления.
Признали образ Богородицы «Призри на смирение» чудотворным в 1995 году. Первой излечившейся была беременная женщина с диагнозом гепатит. Она усердно три дня молилась Пресвятой Деве, и при пересдаче анализов, заболевание не было выявлено. Все исцеленные люди приносит в дар украшения, поэтому икона часто увешана различными ювелирными изделиями разной стоимости.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» молятся, чтобы получить смирение себе и своим близким; покаяться за грешников, которые не осознают своих поступков; облегчить другую жизнь ушедшим с земли; оградиться от ложных мыслей и неправильных учений; получить исцеление от заболеваний сердца, сосудов и женских половых органов; решить проблемы с жилплощадью; при эпидемиях, болезнях и несчастных случаях, а также об исцелении от слепоты, холеры.
Тропарь, глас 4
Необоримая стена образ Твой и источник чудес,/ якоже древле от него заступление Твое граду Пскову даровала еси,/ тако и ныне от всех бед и скорбей милостивно избави/ и спаси души наша,// яко любвеобильная Мати.
Кондак, глас 3
Пренепорочная Дево,/ отображение Лика Твоего чтущия,/ благодарныя дары приемлеши,/ живым и мертвым помогаеши,/ град и страну нашу спасаеши,/ и пред Сына Твоего молитвы приносиши,// и спасаеши всех нас.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души наша к Богу возводиши.
Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Призри на смирение»
О Пресвятая Госпоже, Дево Богородице, вышшая Херувим и честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице!
Призри с высоты небесной милостивным Твоим оком на нас, недостойных рабов Твоих, со умилением и слезами молящихся пред пречистым образом Твоим; не лиши нас Твоего заступления и покрова Державнаго в странствии сем земном, многоскорбном и многомятежном.
Спаси нас в погибели и скорби сущих, воздвигни из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми и уврачуй язвы душ и телес наших!
О Всещедрая Мати Человеколюбиваго Владыки! Удиви на нас пребогатыя милости Твоя, укрепи немощную волю нашу к деланию заповедей Христовых, умягчи окаменелая сердца наша любовию к Богу и ближним, даруй нам сокрушение сердечное и покаяние истинное, да очистившеся от скверны греховныя, сподобимся мирныя христианския кончины и добраго ответа на страшнем и нелицеприятнем суде Господа нашего Иисуса Христа, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
По материалам Интернет-сайтов
(27)