В Успенском храме состоялась Панихида

Настоятель храма иеромонах Савватий (Бойко) 12.10.2019

Панихида по усопшим состоялась в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Тыловай накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Возглавил богослужение настоятель храма иеромонах Савватий (Бойко).

Помолиться в храм в этот день приходят люди, которые очень любят своих уже отошедших в мир иной родственников, близких, и которые в домашних молитвах поминают их. Святые отцы так и говорят, что помочь своим уже умершим для нашего мира любимым мы можем только молитвой за них. Были случаи, которые описывали святые отцы, когда молитва в храме, жертвенная свеча и поминальная записка за близкого человека,  оказывалась для него спасительной наградой, радостью из всех радостей.

В этот день священник, находясь среди прихожан читает Псалтырь, 17 кафизму (Псалом 118), читает не от своего лица, и даже не от лица пророка Давида, автора знаменитых стихов, священник читает от лица того, кто уже умер для этого мира. Эти стихи, прочитанные от лица всех ушедших в мир иной, всех, чьи имена в этот день будут звучать в храме, рассказывают о единой просьбе усопших ко Творцу, мольбе о милости к себе, о помиловании грешного. 17 кафизма бывает прочитана на службе отпевания покойного, она всегда прочитывается на Панихиде. И даже «Господи, помилуй» в этот день заупокойное.

Панихида в Успенском храме села Тыловай

Давайте усерднее будем молиться за наших родных, давайте трудиться ради упокоения их душ, ради их памяти, ради спасения.

Тропарь читается трижды с поклонами: 

«Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего (или: усопшей рабы Твоея, или: души усопших раб Твоих, имена) (поклон), и елико в житие сем яко человек согреши (или: человецы согрешиша), Ты же яко Человеколюбец Бог, прости его (или: ю, или: их) и помилуй (поклон), вечныя муки избави (поклон), Небесному Царствию причастника (или: причастница, или: причастники) учини (поклон), и душам нашим полезныя сотвори (поклон).

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Восстановим порушенные святыни