В день Входа Господня в Иерусалим

В день Входа Господня в Иерусалим, праздник, который в народе еще называют Вербным воскресением, в храме Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в селе Тыловай состоялась праздничная литургия. Возглавил богослужение настоятель храма иеромонах Савватий (Бойко).

После сугубой ектиньи была прочитана молитва о мире между православными в Украине, особая молитва Господу о прекращении страшной, пока не известной болезни — коронавируса, который поразил многие страны и практически все континенты.  По этому поводу в храме не много народа.

По канонам Церкви храм в этот день украшен в зелёные тона, а прихожане несут с собой веточки вербы.

Освящение вербы — древняя  традиция, пришедшая к нам в III веке. Вот уже  XX веков Евангельская история рассказывает, что зелёными пальмовыми веточками встречали Спасителя,  грядущего с Иерусалим.  Люди уже знали, что накануне, в субботу, Иисус Христос воскресил (!!!) из мертвых своего ученика — Лазаря. Это удивительное, ни кому до селе не ведомое дело так быстро разнеслось по всей Иудее, что люди особо ждали Спасителя, как Победителя смерти, и приветствовали его как Царя. «Осанна! Осанна в Вышних Богу! Благословен грядый во имя Господне!». Пройдет всего несколько дней, и вновь соберется множество народа. Но на сей раз толпа будет кричать: «Распни, распни Его!». Господь шел в Иерусалим не для земной власти, Он шел на страдания и крестную смерть. С Вербного воскресенья начинается Страстная седмица.  И нам всем, ожидающим Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, следует приготовиться и прожить эту страшную последнюю неделю земной жизни Спасителя вместе с Ним.

This slideshow requires JavaScript.

В чем духовный смысл праздника? Освящение вербы — древняя и укоренившаяся традиция. Ошибочным будет считать, что православные, пришедшие в этот день в храм ждут, когда же будет освящена верба. Духовный смысл праздника в приветствии верующими Христа. Евангельская история не столько читается, вспоминается, сколько переживается христианами каждый день.  Христос — Спаситель — жив. Он победил смерть. Он каждый день распинает Себя за грехи людей на Кресте. Святые отцы утверждают, что только так можно простить кающихся грешников. Встретить Христа, грядущего на мученичество, сказать Ему: «Осанна! Осанна в Вышних Богу! Благословен грядый во имя Господне!», — вот духовный смысл праздника.1      

  1. Перевод выражения:  «Спасай! Спасай, как Высший Бог! Благословен идущий во имя Господне!

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Восстановим порушенные святыни