30 июля в Святогорскую Свято-Успенскую лавру (Украина, Донбасс) приезжают тысячи паломников, чтобы помолиться у величайшей святыни Донбасса – Святогорской иконы Божией Матери. И хотя в этот день в официальном месяцеслове упоминается другая Святогорская икона (икона Святогорского Успенского монастыря в Пушкинских Горах), считается, что 30 июля (17 июля по старому стилю) – это день празднования и Донбасской святыни.
В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна – древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая – один из её списков, находящийся в настоящее время в обители. Древняя чудотворная икона была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 году, когда согласно новой политике секуляризации церковных земель по указу Екатерины II Святогорский монастырь был закрыт, а всё его имущество отписано в казну.
Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX веку. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы вскорости по открытии монастыря в 1844 году, очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви. В 1918 году, когда эту икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью ворвались в дом, в котором находился образ. Безбожники убили иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью, оставив пять трупов у подножия иконы, стоявшей в луже крови.
После этого убийства Святогорский образ Божией Матери забрали благочестивые люди и тайно хранили его в течение десятилетий. 4 октября 1992 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, икону торжественно, крестным ходом, который продолжался около 9 часов, перенесли из города Славянска в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.
В настоящее время икона украшена множеством драгоценных подвесок, монет, крестиков – всё это принесено в дар Царице Небесной как знак любви и благодарения за полученные исцеления и благодатную помощь многим людям.

Свято Успенская Святогорская Лавра Украина
В наше время, в дни очищения Украины от неонацистов, в дни проведения СВО по денацификации и демилетаризации, эта икона особенно дорога. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион со слезами на глазах обратился к наместнику Святогорской лавры митрополиту Арсению, братии и всем, кто нашел убежище в многострадальной обители, со словами поздравления по случаю памяти Святогорской иконы Пресвятой Богородицы и попросил у них молитв за тех, кто продолжает страдать от войны, сообщает youtube-канал «Православный вестник».
По словам митрополита Илариона, в этом году из-за военных действий ни он, ни паломники не смогут приехать в Святогорскую лавру и принять участие в празднике, остается только небольшое количество монахов и беженцев, которые укрываются там и отметят этот праздник.
«Хочу попросить наместника монастыря и насельников помолиться перед Матерью Божьей, попросить Ее особого предстательства за нас, живущих на Донбассе, которые слышат взрывы, которые являются заложниками нашего времени, которые теряют семьи, жилье, нажитое имущество, жизни. Мы не знаем, за что нам это, такова воля Божья. Мы верующие люди, и знаем что после Великой Пятницы наступает Светлое Христово Воскресение. Дерзайте, молитесь, любите друг друга, помогайте друг другу, нам необходимо пройти этот путь страданий, которые нам дал Господь, Царица Небесная нас защитит и покроет святым своим омофором», – отметил митрополит Иларион.
30 июля верующие чтят Святогорскую икону Божией Матери. Древняя икона уцелела от разграбления Святогорского монастыря в 1787 году. В сентябре 1992 года икону крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.
Тропaрь, глас 4-й
К Богородице прилежно ныне притецем, / грешнии и смиреннии, и припадем, / в покаянии зовуще из глубины души: / Владычице, помози, на ны милосердовавши, / потщися, погибаем от множества прегрешений, / не отврати Твоя рабы тщи, / Тя бо и едину надежду имамы.
Кондак, глас 8
Взбранной Воеводе победительная, / яко избавльшеся от злых, / благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: / но яко имущая державу непобедимую, / от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: / Радуйся Невесто Неневестная.
МОЛИТВА ПЕРЕД СВЯТОГОРСКОЙ ИКОНОЙ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Источник: Азбука.ру
(65)