Икона Божией Матери «Казанская»
8 / 21 июля и 22 октября / 4 ноября
С древности наши предки полагали Пречистую Деву Богородицу защитницей и хранительницей Земли Русской. Множество образов Ее обретены и прославлены именно в нашей стране, не случайно и то, что многие из них связанны с воинской славой и победой над захватчиками.
В советское время главные и самые древние русские святыни оказались либо в музейном плену, либо исчезли. Так, Владимирская и Смоленская, и Знаменская, и Донская иконы Божией Матери лишились своих серебряных окладов и до 60-х годов лежали в хранилищах. Тихвинская и Курская-Куренная иконы Богородицы были сохранены в эмиграции. Сейчас святыни постепенно возвращаются на свои места.
Уже в советское время в околоцерковной среде укоренилось мистическое ожидание возвращения святынь как некоего божественного условия возрождения страны. Так, в церковно-патриотической среде стала популярной идея дореволюционных писателей эпохи расцвета империи, что Россию, считающуюся уделом Богоматери (наравне с Грузией, Афоном и Испанией), с четырех сторон света охраняют четыре чтимых русских святыни — Владимирская, Смоленская, Тихвинская и Казанская иконы.
Самые чтимые русские иконы вернулись на свою историческую Родину
Владимирская икона Богородицы в начале XII века привезена в Киев, в храм Святой Софии, из Константинополя. В 1155 году сын князя Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский разорил Киев и увез ее во Владимир. В 1395 году ее заступничеством Москва спаслась от Тамерлана — после этого события Москва считала Владимирскую покровительницей. С 1480 года, после стояния на Угре и окончания выплаты дани Орде, стараниями царя Ивана III (деда Ивана Грозного) поставлена в Успенском соборе Московского Кремля. С 70-х годов XX века без оклада была выставлена в Третьяковской галерее. Сейчас находится в храме Николы в Толмачах.
Смоленская икона Божией Матери византийская икона Одигитрия, попала в Киев в XI веке в приданом константинопольской царевны Анны, невесты Всеволода. Его сын Владимир Мономах в начале XII века поставил икону в Успенском соборе Смоленска, который в XIV веке был завоеван Литвой. Дочь литовского князя София, жена великого князя Василия, привезла икону в Москву, но в середине XV века смоляне вернули образ, тогда и началось его широкое почитание на Руси. Самая древняя Смоленская икона из сохранившихся относится к XIV веку и хранится в собрании Кремля.
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы явилась в 1383 году в Тихвине, на протяжении всего Смутного времени XVII века ей молились при приближении шведского войска, она была порукой при заключении мира со Швецией в 1617 году. Во время войны вместе с русскими в составе немецкой армии увезена в Псков, затем в Ригу, Баварию, наконец, в Чикаго. Семья православного священника Гакавса обязалась вернуть икону на родину после окончательного падения коммунизма. 14 июня 2004 года по приглашению Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Германа в Соединенные Штаты Америки прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Целью визита стало участие в торжествах в честь возвращения в Отечество чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. 21 июня в Ригу из Чикаго самолетом была доставлена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. После 60-ти лет хранения в США икона возвращается в Россию, где она находилась в продолжение 600 лет. 24 июня по случаю принесения Тихвинской иконы в Москву в Храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию. 8 июля икона была перенесена в Тихвинский монастырь. Торжества в Санкт-Петербурге и в Тихвинском монастыре возглавил Святейший Патриарх Алексий.
Казанская икона Божией Матери найдена в 1579 году девочкой Матреной в Казани на пепелище. Поразила современников необычностью письма. «Великая Заступница России», «Драгоценная национальная святыня» — Казанская икона Божьей Матери одна из самых почитаемых в РПЦ. Имея удивительную историю своего обретения, яркую славу чудотворений, защиты и поддержки, трагедию утраты и радость восстановления, эта святыня неотделима от жизни каждого православного христианина. Казанская икона символизирует победу России над Смутным временем – периодом кровопролитной гражданской войны. Перед «Казанским» образом Божьей Матери русская армия молилась о даровании победы накануне Полтавской битвы. Во время первой Отечественной войны Богородица стала духовной водительницей России и русского народа. После 1812 года Казанский собор в Санкт-Петербурге стал храмом-памятником русской армии. Главный образ оставался в Казани, пока в 1904 году ее не выкрал вор Чайкин, сознавшийся в том, что сжег икону, а камни из оклада спрятал. Два главных чудотворных списка с иконы (Московский — чудотворил со смутного времени, и Петербургский — главная икона войны 1812 года) пропали после революции. Самый древний список 1606 года работы Прокопия Чирина хранится в Третьяковской галерее. 31 августа 2004 года в Успенском соборе Кремля делегация Ватикана передала Патриарху Московскому и всея Руси Алексию список Казанской иконы. 20 июля Патриарх привез икону в Казань. А 21 июля, когда состоялись торжества по случаю празднования 450-летия Казанской епархии, Патриарх Алексий отслужил в Благовещенском соборе Божественную литургию перед Казанской иконой Божией Матери.
От Казанской иконы Божией Матери явлены чудесные исцеления, удивительные случаи обретения зрения слепыми, выздоровления умирающих, возвращения грешников на путь истинный. Пред нею молятся о заступлении России, в различных недугах, особенно же в болезнях глаз.
Тропарь Казанской иконе Богоматери, глас 4
Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
Кондак Казанской иконе Богоматери, глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, / скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. / Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние: / источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, / предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, // благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.Молитва перед Казанской иконой Богоматери
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
По материалам Интернет-сайтов
(39)