Лики Богоматери. Икона Божией Матери «Умиление-Ростовская»

Богородица с яблочком. Чудотворная икона Божией Матери Умиление — Ростовская в Никольском храме.

День прославления: 19 марта / 1 апреля и 3/16 августа

По иконографии образ совпадает с чудотворной Балыкинской иконой Пресвятой Богородицы.

Икона Божией Матери «Умиление-Ростовская»

Ростовские прихожане в простоте назвали свою икону «Богородица с яблочком». Икона написана во второй половине XIX века и через Балыкинский образ восходит к итальянскому искусству эпохи Ренессанса. В 1910 году наша ростовская икона прославилась многочисленными и непривычными для XX века чудесами исцелений. Свидетельства участников подтверждались под присягой и заносились в особые тетради. По материалам записей в 1911 была напечатана книга: «Чудеса от святой иконы Умиления Царицы Небесной в городе Ростове Великом». Первое издание дополнялось новыми чудесами и перепечатывалось несколько раз. Спустя сто лет после явления, в больше степени, именно эта книга помогла сохранить память о новоявленной святыне.

В начале, издание подробно повествует о явлении чудотворной иконы и первом исцелении:

«У Сергея Максимовича и Евдокии Иосифовны Лепешкиных росла девочка Лиза. В десятилетнем возрасте она, начав хорошо учиться в приходском училище, стала вдруг слабеть в успехах, жаловалась на забывчивость. На праздник Благовещения 25 марта 1910 года у девочки заболела голова, потом быстро появился жар, бред. Начались припадки. Когда обращение к докторам не показало заметных успехов для здоровья, с ней стали путешествовать по святым местам, ближайшим к городу, но это мало помогало. 2 августа того же года, когда в доме Лепешкиных была принята икона Владимирской Божией Матери из Ростовского собора. После водосвятного молебна девочку покропили святой водой. Ей стало вдруг очень тяжело. Тогда, после долгих ожиданий конца припадка, почувствовав прилив горького отчаяния, отец ее воскликнул: «Матерь Божия, Владычица! Или возьми ее коль так, на Свои Пречистые Руки или нам отдай!» В ту же секунду девочка утихла, и вдруг из ее уст очень тихо, но совершенно ясно и отчетливо, как бы проговоренные кем-то другим, послышались слова: «Молись Умилению Божией Матери». Однако предстало немалое затруднение. Что это за «Умиление»? Не раздумывая долго, на следующий день, мать привела девочку в Яковлевский монастырь и заказала молебен перед Ватопедской иконой Богоматери. Наконец, из слов девочки, которая в забытьи много говорила, например, такие слова: «Моя церковь в глазах ваших… направо.., а Я нахожусь там налево.., а служитель там – Константин», мать поняла, что искомая святыня находится в ростовской церкви Благовещения.

В тот же день, в 9 часов вечера, Божия Матерь явилась девочке в доме, где она жила. Одновременно священник Константин Любимов нашел в своей церкви икону «Умиление». Пришла мать с девочкой, и был отслужен молебен, затем девочку исповедали. После исповеди священник сел с девочкой на одну из лавочек, стоявших в церкви, и стал спрашивать о болезни. Во время беседы девочке опять стало плохо и, впав в забытье, она вдруг проговорила совершенно ясно: «Вот, Я тебя теперь и благословила!» Священник и мать девочки поверглись в трепет и изумление, подтвердив, друг другу слышанное. Когда девочка очнулась, то рассказала, что видела, как пришла вдруг точно по воздуху икона Божией Матери с Младенцем на коленях, и у Младенца яблочко в руках, причем от иконы, озаренной необыкновенным светом, послышался голос: «Вот, Я тебя теперь и благословила!» Лиза подтвердила, что явившаяся ей икона была точь-в-точь похожа на ту, пред которой они только что, служили молебен. Все произошло поздно вечером 3 августа 1910 года.

Припадки девочки сначала действительно затихли, однако не прекращались совершенно. Собирались отвезти ее в Ярославль к лучшим врачам, но накануне ночью отцу и девочке было открыто, что надо купать больную, добавляя несколько капель святой воды от водосвятия перед иконой. Это помогло, но семья еще долго таила чудо, пока несомненное и полное исчезновение болезни было очевидно. Тогда они открыто рассказали всем желающим дивное дело Божие и неизреченную милость Царицы Небесной. В знак благодарности, исцеленная девочка собственноручно прикрепила к иконе Божией Матери веночек из искусственных цветов, а ее родители стали давать деньги от своих скудных средств на свечи для возжжения пред иконой за всеми церковными службами.
5 февраля 1911 года Ростов посетил Высокопреосвященный Тихон, архиепископ Ярославский и Ростовский, (будущий Всероссийский Патриарх). Он изволил заехать в Благовещенскую церковь для поклонения святой иконе. На основании многих происшедших чудес святитель благословил прославить новоявленную чудотворную икону, получившую наименование «Умиление-Ростовская». Это совершилось 19 марта 1911 года при громадном стечении народа. Накануне перед иконой архиерейским служением была совершена торжественная всенощная со всенародным пением акафиста. Прославление провел ревнитель славы Пресвятой Богородицы – преосвященный Иосиф, епископ Углический. От множества богомольцев в храме загасли почти все свечи. Поминутно церковь оглашалась умиленным плачем и рыданиями изумленного чудом народа. «На образ Божией Матери, при воспоминании поразительных подробностей исцеления и особенно слов Царицы Небесной, невозможно смотреть без слез»,– писал современник».

Одно из чудес Царицы Небесной:

«Крестьянка Р. уезда, К. волости, села П., А. И. С., 45 лет, под присягою поведала следующее:

В 1911 году, в начале Великого поста, вдруг в ночи заболела моя дочь Мария, 7-ми лет от роду. У ребенка отнялась правая рука и левая нога, и при всем этом у нее отнялся еще язык и стали повторяться раза 4 в день припадки. Недели через две после начала болезни я повезла ее в Ростов помолиться Умилению Царицы Небесной. После этой поездки ей стало получше ¾ она в состоянии была маленько действовать больной ногой, мало-мало приступить на нее. Ходить же и говорить еще не могла. Повезла я ее вторично помолиться Умилению Царицы Небесной (эта поездка была недели через три после первой). И вот, во время молебна Царице Небесной, моя дочь Мария первый раз за время болезни проговорила: «мама!» С радостию и надеждой на помощь Богоматери я возвратилась домой. Дочери моей стало все лучше и лучше, и, не больше как через месяц, она поправилась совершенно. Ножка и ручка стали действовать по-прежнему, и язык говорить ясно и понятно каждое слово, так что как-будто ничего и не бывало с ней. Выздоровление дочери Марии всецело приписываю помощи Царицы Небесной, поблагодарить за что Ее, Матушку, я и приехала опять в Ростов к Благовещению с выздоровевшею дочерью».

Тропарь, глас 4-й

К Богородице с умилением припадем, вси грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиление облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость

Кондак, глас 3-й

Юже подражая неплодную смоковницу, аз окаянный, умиления плода отнюд не приношу и посечения страшуся, но, взирая к чудотворней иконе Твоей Умиления, Владычице, стеню от сердца и вопию: умилися, Благосердая, и мне, окамененному сердцем, благоволи подати душевное и сердечное умиление.

Источник: https://monasterium.ru/

(180)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Восстановим порушенные святыни